pâte à choux

La base pour plein de gourmandises comme les éclairs, profiteroles, chouquettes, Paris Brest, Saint Honoré…

Ingrédients

1 pincée de sel, 160g d’eau, 90g de lait, 80g de beurre, 3 oeufs, 150g de farine, 1 c à café de vanille (facultatif mais permet d’enlever un goût d’oeuf trop prononcé)

Matériel

1 casserole, un bol, un cuillère en bois et une poche à douille.

Dans une casserole verser le lait et l’eau ainsi que le beurre et la vanille

pâte à choux 1

Au frémissement, hors de feu verser d’un coup la farine et mélanger énergiquement avec une cuillère en bois jusqu’à fotmation d’une boule de pâte. Remettre la casserole sur le feu pour sécher un peu la pâte.

pâte à choux 2

Verser dans un grand bol et laisser tiédir un peu,

pâte à choux 3

puis incorporer un oeuf. Une fois bien mélangé,  incorporer le deuxième, puis le 3e. Melanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

pâte à choux 4

Pour leur donner un aspect brillant vous pouvez badigeonner les choux à l’aide d’un pinceau d’un mélange 1 jaune d’oeuf avec un peu de  ou

5 c à soipe de lait, 2 c à soupe de sucre glace et un sachet de sucre vanillé

Maintenant garnir une poche à douille et faire vos choux

Pour les chouquettes badigeonner puis arroser de sucre en grains

chouquettes

Faire cuire 15-20 min à 200°C.

Pour les choux des éclairs, on fait des choux allongés et on laisse sans sucre en grain. Quand les choux ont refroidi, il faut les fourrer de crème pâtissière parfumée, puis faire un glaçage parfumé également.

éclairs

 

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